重慶大學| 主頁焦點| 主頁推薦| 網站地圖| 使用幫助 RSS 我要投稿

重慶大學法學院、新聞學院師生赴雲南省綠春縣開展扶貧工作

摘要
7月11日-15日,重慶大學法學院、新聞學院師生組成的“鄉村振興,法助綠春”扶貧工作組,赴綠春開展愛國主義及法治宣傳教育,推動邊疆地區鄉村振興和法治建設。五天時間內,工作組到大頭村拉祜寨、平河鎮政府、平河中學、綠春縣法院、縣檢察院等地,將法律宣傳送進邊疆基層。

在雲南省最南部,坐落着一座邊境小城——雲南省綠春縣。縣內峯巒疊嶂,河流蜿蜒,被譽為“哈尼家園,生態綠春”。隨着河水流向遠方的,是綠春人對於脱貧與美好生活的渴望;伴着清風吹進山谷的,是重慶大學幫扶綠春脱貧攻堅的決心和實幹。為貫徹落實中央扶貧開發工作會議精神和教育部定點聯繫滇西邊境山區工作方案,推動滇西扶貧開發,2012年重慶大學與綠春縣簽訂定點扶貧協議,對綠春進行一對一幫扶,幫助綠春脱貧摘帽。此後的8年時間裏,重慶大學持續派出掛職幹部、捐獻物資、培訓幹部和鄉村教師,決心幫助綠春解決脱貧問題。2020年5月,綠春縣已順利實現脱貧摘帽,在温飽問題解決後,鄉村振興、法治建設同步跟上。

IMG_1845.JPG

重慶大學“鄉村振興,法助綠春”扶貧工作組在拉祜寨

7月11日-15日,重慶大學法學院、新聞學院師生組成的“鄉村振興,法助綠春”扶貧工作組,赴綠春開展愛國主義及法治宣傳教育,推動邊疆地區鄉村振興和法治建設。五天時間內,工作組到大頭村拉祜寨、平河鎮政府、平河中學、綠春縣法院、縣檢察院等地,將法律宣傳送進邊疆基層。

圖片3.png

扶貧工作組向大頭村小學捐贈圖書

IMG_1952.JPG

扶貧工作組與平河中學諾瑪阿美舞蹈團隊員合影

工作組由重慶大學法學院黨委書記劉西蓉帶隊,法學院憲法與行政法學科學術帶頭人陳伯禮教授、法學院民商法學科負責人宋宗宇教授、法學院訴訟法學科自正法副教授為專家組成員,法學院、新聞學院7名師生為成員。重慶大學派駐綠春扶貧幹部積極聯絡並協助開展相關工作。

發揮專業優勢,構建法治宣傳教育“三個一”平台

重慶大學法學院作為學校“美麗鄉村”扶貧項目牽頭單位,依託專業優勢,擬在綠春縣平河鎮構建“三個一”平台:一個加油站——美麗鄉村拉祜寨“法律加油站”、一個診所——重慶大學•平河鎮法律診所、一個基地——重慶大學平河中學法律援助實踐基地,積極推進居民糾紛有診治,學生普法成體系,村民自治有助力,以專業支持法治鄉鎮建設。

IMG_1780.JPG

美麗鄉村拉祜寨“法律加油站”授牌交接儀式

IMG_7335_副本.jpg

“重慶大學•平河鎮法律診所”授牌交接儀式

IMG_7415_副本.jpg

“重慶大學法律援助實踐基地”授牌交接儀式

美麗鄉村拉祜寨“法律加油站”致力於建立邊疆愛國主義教育和法治宣傳教育長效機制,將通過入户宣傳、視頻講解等多種形式開展法治宣傳教育,進一步提高村民的法治意識,助力普法宣傳和鄉村治理。7月12日,扶貧工作組來到拉祜寨,與拉祜寨臨時黨支部書記、駐村工作隊李曉忠隊長進行了交流,參觀了拉祜寨村史館,對拉祜寨的發展歷史和現狀進行了深入瞭解。陳伯禮、宋宗宇、自正法等一行走進村民家中,與他們坐下來聊家常,開展普法宣傳,深入淺出地向他們説明“要明白哪些是好事,哪些是不能做的事”。

IMG_1812.JPG

重慶大學法學院專家與拉祜寨村民進行交談

工作組的同學們還組織拉祜寨小朋友進行互動學習,通過輕鬆的動畫片及畫畫拉近距離,再輔以觀看愛國主義動畫片,告訴他們一些基本的法律常識。

圖片1.png

339303d8e84bce1fc957c60c9f518f3.jpg

重慶大學法學院及新聞學院的學生與拉祜寨兒童進行互動

重慶大學•平河鎮法律診所建在平河鎮司法所,旨在提高基層幹部和村民法治意識,學會運用法治思維化解基層矛盾。7月13日,扶貧工作組與平河鎮政府舉行了法律診所授牌和邊疆法治宣傳推進會,並就平河鎮政府、派出所、村委會工作人員提出的如婚姻、飲酒、青少年保護等邊疆地區面臨的普遍問題進行了交流。後期將定期組織開展重大法學院和平河鎮相關部門之間關於司法實踐和鄉村治理中相關問題的學習交流,通過“為民送法”活動推進當地的法治宣傳教育。最後扶貧工作組還為平河鎮政府捐贈了《民法典》《鄉村法律故事》等圖書。

IMG_1879_副本.jpg

重慶大學法學院專家與平河鎮工作人員交流問題

重慶大學法律援助實踐基地建在平河中學,這是一所典型的邊疆學校,在校學生1200餘人,學校面臨的問題十分複雜。7月13日,法律援助基地建設專題推進會在會議室召開,劉西蓉及平河中學校長李勇勤代表雙方進行授牌交接。劉西蓉表示,為進一步提高學生的法律意識和自我保護能力,重慶大學擬在平河中學建立法律援助基地,將通過遠程教育、現場教學等方式,幫助平河中學並輻射大頭村小學、幼兒園等提升辦學治校能力,積極為師生開展普法宣傳教育。工作組還向平河中學、大頭村小學、大頭村幼兒園等捐贈了《青少年學法用法讀本》《法律漫畫書》等圖書。

IMG_7409_副本.jpg

重慶大學法學院黨委書記劉西蓉向平河中學捐贈圖書

專家進教室,普法進課堂

在平河中學,工作組專家教授和學生分別走進課堂,開展普法宣傳教育。來自於雲南玉溪彝族的自正法率先開講,他用老鄉和彝族同胞的身份拉近與孩子們的距離,他通過案例,教導孩子們“勿以惡小而為之”,任何違法犯罪的行為都會對自己的未來造成影響。宋宗宇結合早婚的習俗,講解了關於婚姻中必須注意的問題,他希望孩子們要學會用好自己的權利保護自己。陳伯禮向他們普及宣傳了《憲法》的基本知識,他深入淺出講解了人民和國家的關係、公民的權利與義務等,教導孩子們一定要遵法守法,熱愛國家。

圖片2_副本.png

重慶大學法學院自正法副教授在平河中學普法宣講

08ce6cd568eeb79d51861bb3f47da8f_副本.jpg

重慶大學法學院宋宗宇教授在平河中學普法宣講

IMG_1928_副本.jpg

重慶大學法學院陳伯禮教授在平河中學普法宣講

工作組的盧亞雄、郭坤城、郭少雲、閆佳陽等同學精心準備,向平河中學的學生們講解了關於校園暴力問題。他們通過“校園欺凌要告訴老師”、“被打也要選一個最安全的姿勢”、“在同學後背貼紙條也是欺凌”等簡單直觀的語言,向孩子們普及關於自我保護與尊重他人的法律知識。

圖片1_副本.png

重慶大學法學院學生在平河中學進行普法宣傳

圖片3_副本.png

重慶大學法學院在平河中學進行普法宣傳

宣講《民法典》,助力法治建設

7月14日上午,工作組來到綠春縣法院,宋宗宇為綠春縣紀委監委、縣法院、縣檢察院、縣邊境管理大隊、縣司法局及西城社區等六部門110餘名工作人員作了“《民法典》的時代精神”專題講座。宋宗宇從“體現以人為本精神”“弘揚社會主義核心價值觀”“迴應科技時代新要求”“創新市場經濟法律制度”等四個方面就《民法典》的時代精神進行了講解。他結合綠春縣邊疆基層司法實踐的具體情況和工作中遇到的問題,提到要通過制度迴應現實需求,《民法典》中提到的習慣入法、公序良俗等都貼合綠春縣法治需求的實際,司法系統應依照最新法律靈活解決實際問題。

圖片1.png

圖片2.png

宋宗宇教授在綠春縣法院作講座

7月14日下午,工作組來到綠春縣檢察院開展了座談交流會。劉西蓉、綠春縣檢察院李堅黑副檢察長分別介紹了重慶大學法學院和綠春縣人民檢察院的基本情況。檢察院各業務部門人員提出了關於虛假訴訟、行政公益訴訟舉證、認罪認罰、取保候審、指定監護人等具體問題,陳伯禮、宋宗宇、自正法分別對上述問題從法學理論和司法實踐的角度進行了周密詳細解答,檢察院辦案人員表示深受啓發。

圖片1.png

重慶大學法學院專家到綠春縣檢察院進行座談交流

此前,重慶大學還向綠春縣法院、檢察院捐贈了電腦、打印機、投影儀、圖書等物品,幫助改善辦案條件。6月1日,重慶大學法學院組織7名專家為綠春縣公安局、檢察院以及法院的領導幹部開展了線上諮詢研討會,圍繞綠春縣司法實踐中遇到的各種問題進行了解答指導。

圖片4.png

重慶大學向綠春縣法院、檢察院捐贈物品

與子同袍,豈曰無衣?綠春與重大,相距一千一百公里,卻因定點扶貧這一目標緊緊聯繫在一起。此次工作組來到綠春,帶來重慶大學的專業知識,帶回綠春人民的期望。脱貧攻堅沒有結束,重大今後還會通過扶持產業、支援教育、推進法治等全方位措施,幫助綠春進行建設。助力綠春全面決戰脱貧攻堅,決勝全面小康,實現鄉村振興,重慶大學一直在路上。


閲讀 : 0
相關熱詞搜索 : 綠春扶貧法學院